Практика: Перепросмотр


в этой статье я хочу рассмотреть такую уникальную практику как перепросмотр.
Перепросмотр - это очень древняя и крайне эффективная практика в работе над собой.

Термин перепросмотр пришел от Карлоса Кастанеды, но сама эта практика в том или ином виде встречается практически во всех традициях, как магических так и не очень. Перепросмотром называют также процесс запускающийся в критические моменты жизни, ну и как говорят перед смертью. Собственно спонтанный перепросмотр это когда "жизнь перед глазами пролетела", когда в нашем сознании спонтанно вспоминаются отдельные события или целая их череда. Когда размышляя над отношением с человеком мы случайно выходим на более ранние ситуации и события, похожие по типу, ситуации или человеку.

Суть практики.

Суть практики заключается в дополнительном анализе прошлого опыта, ситуаций, с точки зрения текущего состояния, большего понимания. Мы постоянно взаимодействуем в мире, становимся умнее, стабильнее, гармоничнее и ещё много такого что можно перечислять вечно) И собственно идея практики в том чтобы с позиции прожитой жизни, вернуться в те события которые с нами происходили и как сторонний наблюдатель проанализировать их, понять почему мы тогда так отреагировали, что нами двигало и какие цели мы преследовали. Также она помогает понять мотивации и реакции других людей, других участников взаимодействия. Анализ помогает перестроить программы поведения и поменять отношения к вещам, людям, или ситуациям. 

Как это происходит? Например мы злимся на человека, а он лишь хотел нас научить (проучить если хотите) и можно воспринимать его как чистейшее зло (негативно) а можно как добро (например как учителя). Мир дает нам людей и показывает нам в них те качества которые есть в нас самих. Мир просто отзеркаливает нам их, и т.к. в нас этого хватает, мы воспринимаем их часто очень гипертрофированно. Можно сказать что мир и люди, постоянно делают нас лучше, показывают нам на наши недостатки.

Осознание наших недостатков и причин злости поможет нам пересмотреть свое поведение и как следствие перестать реагировать нехорошим образом :)
Перепросмотр это практика для получения дополнительного опыта из событий прошлого, пересматривания (анализирования) своего отношения к людям, ситуациям, предметам. Это практика которая позволяет нам получить более развернутый опыт из уроков жизни.

результаты и последствия:

Перепросмотр позволяет выйти на источник проблемы, источник агрессии. Понять причину. Всё остальное выстраивается как следствие. Как следствие нам возвращается энергия которую мы столько времени "ухали" в эту ситуацию и в это воспоминание. Гармонизируются и налаживаются отношения с людьми, появляется большая осознанность в ситуациях. Мы становимся спокойнее, практичнее и разумеется эффективнее. Нас перестают беспокоить навязчивые и особенно негативные воспоминания от которых мы часто хотим убежать. При этом же структурируется наша память, выстраивается структура воспоминаний. Как известно "счастливые моменты не оставляют памятных шрамов".

Плюс ко всему мы добираемся до сокровенных глубин самообмана и самобичевания :) Довольно часто бывает что мы "замыливаем" воспоминания своими представлениями, и иногда довольно сильно искажаем действительность, то как было на самом деле. В процессе перепросмотра мы вспоминаем как было на самом деле, и это позволяет нам избавиться от своих же иллюзий и заблуждений. А там где есть уверенность, там нет сомнений, страхов. Человек которому нечего скрывать бесконечно открытый и уверенный в себе. Ведь задумайтесь, что мы считаем очень личным? Мы бережем это как зеницу ока) Чтобы "не дай бог" ктото узнал что мы за этим скрываем ))) подумайте над этим. Там то вся и гнилуха..))

Довольно частое явление, когда после удачно проведенной практики, и осознания ситуаций и моментов взаимодействия с другими людьми, с которыми у нас были не очень хорошие отношения, эти люди начинают сами искать с нами встреч. Звонят например на следующий день ) это нормально, так бывает :) Также советую отслеживать изменения в жизни после удачной практики перепросмотра, смотреть какие люди вдруг активировались.

Ну ладно, не будем разглагольствовать и будем переходить непосредственно к самой практике.

Техника выполнения.

Для начала вам нужно найти место, где вас не будут беспокоить когда вы делаете практику. Практика перепросмотра предельно проста, но нужны (по крайней мере для начала) определенные условия для её выполнения. идеальное место для перепросмотра - гроб :) хотя подойдет и шкаф. Многие развивающиеся которых я знаю (даже наверно большинство) использовали шкаф, предварительно вынув оттуда все вещи. Будет здорово, если место где вы будете проводить эту практику будет одно и тоже, само место нарабатывается и в дальнейшем перепросмотр там включается сам и гораздо быстрее. Желательно чтобы место было изолировано от света, чтобы вы могли погрузиться в полную темноту. Можно закрываться в ванной, но позаботьтесь чтобы вас в самый ответственный момент кто-нибудь не выдернул из практики (а так бывает довольно часто). Отключите телефон ;)

Залазите в шкаф, или гроб )), расслабляетесь и успокаиваетесь. Отпускаете все мысли, желания, ожидания. Не надо ничего ждать, вы всё равно не представляете как это работает и что должно происходить. Останавливаете внутренний диалог, и выдаете себе намерение пересмотреть свою жизнь. Выше вы прочитали смысл практики, этого достаточно для того чтобы понимать чего вы хотите. 

Через некоторое не очень большое время (важно чтобы в голове не было каши из мыслей), вы начинаете вспоминать события своей жизни. Тут важно начать смотреть это как кино в кинотеатре, не щелкая постоянно по каналам. Вы просто сидите и смотрите что вам показывают. Первая волна воспоминаний может идти довольно продолжительное время. Когда вы освоитесь в этом состоянии стороннего наблюдателя "в кинозале", переходите к анализу событий. 

Старайтесь вспоминать (именно вспоминать а не дорисовывать) максимальное количество деталей и разных факторов в воспоминании, запахи, вкусы, погоду, настроение и т.д., вспоминая, но при этом как-бы оставаясь сторонним наблюдателем. Далее начинайте задавать себе вопросы, если например вы раздражаетесь, смотрите на свое раздражение и пытайтесь понять - "что человек во мне зацепил что я так сорвался?", если ощущаете потерю, спросите себя "на что я надеялся, что ощущаю такую потерю?", ну и так далее, импровизируйте..))

дополнительные нюансы :)

Если практика не запускается сама и вы просто сидите с пустой головой (чего практически не бывает) начните вспоминать особенно трагичные свои воспоминания, где вы явно чувствовали гнев, раздражение, обиду или потерю. Вспоминайте наиболее эмоциональные события своей жизни.

При правильном выполнении практики, у вас начнутся вспоминаться одни события за другими в некой бесконечной череде воспоминаний. При чем чаще всего вы будете вспоминать то, что вы давно забыли и казалось бы никогда бы не вспомнили. Это очень хороший знак, вы получаете отклик памяти. Анализируя одно событие вы будете выходить на другое но похожее, и так может продолжаться не один и не два раза.. Таким образом вы можете выйти на источник этой ситуации, раздражения или негативного качества. Чаще всего это закладывается ещё с далекого детства, с очень незначительной ситуации которая потом развивается как снежный ком и перерастает в целые фобии, навязчивые состояние или отсутствие контроля в жизни.

Не стоит заморачиваться, и сразу пытаться пересмотреть всю жизнь. Перепросмотр это практика всей жизни. Не стоит пытаться сразу пересмотреть очень много вариантов и ситуаций. Перепросмотр это та техника, которая идет сама. можно сказать автоматически. В дополнение могу посоветовать вспоминать все события, а не только негативные. И советую выделить время на регулярную практику, т.к. это как раз та техника, которая ведет к целостности.

На первом этапе Вам возможно будет полезно использование талисмана, который поможет входить в нужное состояние перепросмотра. Постепенно, с помощью артефакта Вы наработаете свой вход в состояние и сможете работать самостоятельно, но на первом этапе это часто бывает полезно. Посмотреть данный артефакт можете в нашем магазине: Шар "Перепросмотра"

Если возникли вопросы касательно техники, можете задавать в комментариях.

Также, обязательно посмотрите: Места силы и аномальные зоны

2 комментария:

  1. Анонимный24 мая 2013 г., 17:54

    Спасибо за статью! Ценные советы, надо будет попробовать, поанализировать)

    ОтветитьУдалить
  2. Только Гугл понимает меня с полуслова...

    ОтветитьУдалить