Что такое сила воли?


Что такое сила воли? Этот вопрос многих людей наверняка поставит в тупик. То же самое, что попросить школьника или студента написать сочинение на тему добра и зла. Вроде как легко, часто употребляем эти понятия, но, немного поразмыслив, понимаем, что ничего толком сказать не можем. А подумав еще больше, попросту начинаем путаться и противоречить себе, ведь определения зачастую сильно отличаются, да и ситуации бывают разные. Поэтому давайте рассмотрим силу воли с трех сторон: бытовой, духовной и магической.


Сила воли в быту
Чаще всего мы вспоминаем о ней, когда говорим о вредных привычках, работе и учебе, занятиях спортом. Отсутствие этого качества – самая популярная отговорка заядлых курильщиков, толстушек и лентяев. Первые вроде бы и хотят расстаться с сигаретами, осознают, что портится здоровье, уходит много денег, запах табака и желтые ногти вызывают отвращение. Вторые постоянно пробуют обходить стороной кондитерские отделы и киоски, особенно после того, как в очередной раз взглянут на себя в зеркало. Третьи собираются с мыслями, чтобы закончить работу, приступают – и тут же находят себе другое занятие.
Таких людей мы вполне можем назвать слабохарактерными, ленивыми, ненадежными, не держащими своего слова. Пытаемся их перевоспитать, регулярно говорим, что надо меняться, развивать силу воли. Как? Просто заставлять себя делать так, как нужно. Несложно догадаться, что ничего хорошего из этого не получается. Когда вам что-то навязывают, всегда хочется действовать наперекор, разве нет? Поэтому развить силу воли и другие положительные качества получится, только если по собственному желанию заняться самосовершенствованием.

Духовное развитие и сила воли
В статьях и книгах по популярной психологии, бизнесу, оздоровительным методикам нам уже объясняют, что сила воли необходима в первую очередь нам. Она позволит полностью управлять собственной жизнью, ставить цели и легко их достигать. Это качество побуждает нас к действию, реализации задуманного. Помните песню легендарной группы «Технология»: «Нажми на кнопку – получишь результат»? Вот воля как раз и помогает «нажать на кнопку», а так бы просто стояли где-то рядом, продолжали прокручивать разные сценарии в голове и планировать.
Психологи, бизнес-тренеры, эзотерики убеждены: человек должен преодолевать себя, но не ломать. Если вы чего-то не хотите делать, всегда находите контраргументы, может, это просто «не ваша» цель. Попытайтесь для начала поближе познакомиться с собой, узнать, к чему именно вы стремитесь, тогда и развитие силы воли раскроется вам совершенно в ином цвете. Станет чем-то естественным, как вымыть лицо водой, чтобы проснуться.
Воспитать волю можно только конкретными действиями. Вы точно знаете, что спортивные нагрузки вам необходимы, чувствуете, что музыка – смысл вашей жизни, но не умеете играть на музыкальных инструментах. Начинайте действовать, но продвигайтесь небольшими шажками, постепенно усложняя себе задачу. К примеру, сегодня вы просто две минуты поприседали, завтра добавили еще одну минутку, потом стали еще и отжиматься, а дальше и пробежка сама собой назреет.

 Сила воли в магии
Здесь это уже не просто качество, помогающее становиться более совершенным, а настоящий рабочий инструмент. Безвольный маг – такая же нелепица, как маляр без кисти, программист без знания языков программирования, сапожник без сапог =)
Совершая какое-либо магическое действо, вы концентрируете энергию вокруг намерения и направляете ее в нужное русло. Если вы не отточили собственную силу воли, просто не сможете сосредоточиться на происходящем. В лучшем случае впустую растратите силы, в худшем – получите обратное или то, чего вообще не ожидали получить.
Развитие воли у мага – непрерывный процесс, своеобразная каждодневная зарядка.  Для её наработки используются как физические упражнения, так и различные духовные практики, все зависит от вида магии и опыта мастера.

Неплохую службу может сослужить талисман воли, помогающий проявить и закрепить в себе качество воли, уверенности в себе и своих силах, помогающий воспитать силу воли.

Обязательно прочитайте: Концентрация внимания или концентрация на точку (тратака)

Комментариев нет:

Отправить комментарий