Практика: Концентрация на точку (Тратака)

концентрация или тратака



Тратака - это очень древняя и невероятно эффективная техника развития концентрации внимания и сосредоточения. Это прекрасный инструмент для успокоения ума и высвобождения потенциальных возможностей.

Внутренняя тратака — это визуализация с помощью внутреннего зрения. Йоги используют эту технику для развития экстрасенсорных способностей, вроде телепатии, ясновидения и др.

На физическом уровне тратака исправляет дефекты глаз, вроде близорукости или дальнозоркости, прочищает глазные каналы. Развивает и расслабляет глазные мышцы.

На ментальном уровне практика успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и успокаивает даже чрезвычайно беспокойный ум. Также практика позволяет вам научиться управлять и останавливать внутренний диалог и внутреннего комментатора. Практика помогает развивать и нарабатывать волю, и что не менее важно - осознанность.

Также, как следствие успокоения ума, эта практика помогает раскрытию и развитию памяти.



Идеальное время для выполнения практики - утром (сразу после просыпания) и вечером ( перед отходом ко сну)

Техника выполнения:

1. Концентрация на точку.
Нарисуйте на листе бумаги черную точку. закрепите этот лист перед собой на расстоянии 30см-1м. разместите его таким образом, чтобы точка находилась на уровне ваших глаз.

Примите любую удобную позу. Закройте глаза и обратите внимание на свои мысли, на то что вас беспокоит в текущий момент. затем соберите это и уберите в сторону. если есть какие-либо навязчивые мысли, смотрите на на них не включаясь, не позволяя им увлечь вас за собой. постепенно мысли растаят или исчерпают себя и вы погрузитесь в состояние глубокого покоя.

После этого открывайте глаза, и фиксируйте свой взгляд на точку. не позволяйте взгляду гулять а глазам моргать. (если случайно моргнули, не прекращайте практику.) Если появляются мысли или желания, просто позволяйте им уйти также как они пришли. Просто фиксируйте свое внимание на точке, и старайтесь отслеживать свои напряжения, особенно в области глаз и головы. Фиксация внимания это весьма тонкий процесс, без напряжений. Старайтесь смотреть на точку с предельной концентрацией.

Дополнение: (внутренняя тратака)
После выполнения практики (15-30минут) закрываете глаза, и смотрите на остаточное явление точки. До тех пор пока она не пропадет.

2. концентрация на пламени свечи.

Возьмите свечу, разместите её перед собой на расстоянии примерно 30-50см, таким образом чтобы пламя свечи располагалось на уровне ваших глаз. Зажгите её. Потушите свет в комнате. 

Примите любую удобную позу. . Закройте глаза и обратите внимание на свои мысли, на то что вас беспокоит в текущий момент. затем соберите это и уберите в сторону. если есть какие-либо навязчивые мысли, смотрите на на них не включаясь, не позволяя им увлечь вас за собой. постепенно мысли растаят или исчерпают себя и вы погрузитесь в состояние глубокого покоя.

После этого открывайте глаза, и фиксируйте свой взгляд на самом кончике пламени (фитиля). не позволяйте взгляду гулять а глазам моргать. (если случайно моргнули, не прекращайте практику.) Если появляются мысли или желания, просто позволяйте им уйти также как они пришли. Просто фиксируйте свое внимание на точке, и старайтесь отслеживать свои напряжения, особенно в области глаз и головы. Фиксация внимания это весьма тонкий процесс, без напряжений. Старайтесь смотреть на точку с предельной концентрацией. 

Дополнение: (внутренняя тратака) 

После выполнения практики (15-30минут) закрываете глаза, и визуализируете (представляете) свечу, вернее по сути вы продолжаете наблюдать пламя свечи уже с закрытыми глазами. До тех пор пока объект наблюдения и концентрации не растает.

Постепенно, в сможете делать эту практику сколько угодно долго. Способность хорошо концентрировать внимание и не моргать разовьется со временем.

После выполнения практики, рекомендую сделать гимнастику глаз. Идеальная на мой взгляд для этого техника - пальминг.

Постепенно, в сможете делать эту практику сколько угодно долго.

Помните, что возможности вашей концентрации внимания - безграничны. любые ограничения и "предельные нагрузки" подсовывает вам ум. вы сами ставите себе границы. и эта практика может показать вам глубину собственных способностей в весьма значительной степени.

Обязательно прочитайте: Практика "Внутренняя улыбка"

17 комментариев:

  1. все так и есть!

    ОтветитьУдалить
  2. shto delat' 'esli vzglyad sam dvigaetsya?,podergivaetsya,ne poluchaetsya uderjat'

    ОтветитьУдалить
  3. По началу взгляд и будет двигаться и бегать..) это нормально. много всего может происходить особенно по началу. Тут важно понимать что это очень важное дело - практика концентрации, и нужно сделать, если решили 15 минут, то сидеть 15.
    и неважно, звуки какие, ощущения, зачесалось чтото или показалось движение рядом. всё это нормально, так бывает..) это проверка на серьезность настроя :)

    ОтветитьУдалить
  4. spasibo:-) namotivirovali, ya sidel i chas,ne chuvstvuya udovletvorennosti v svyazi s podergivaniem:-)

    ОтветитьУдалить
  5. ya eshe praktikuu osoznanie tela,tk vot, vo vremya trataki mne sleduet pro nego zabyvat'?

    ОтветитьУдалить
  6. Тут важна регулярность практики, а не её продолжительность. Я сам делал её и по полчаса, пару раз в день на протяжении около полугода. Делал и по 15 минут, и сделал вывод что 15 минут вполне достаточно.
    Можно мешать практики делая солянки, это тоже приносит плоды, но для начала нужно понять практику как она есть, для того чтобы потом можно было экспериментировать. Поэтому для начала лучше не усложнять практику внося дополнительные моменты, она и так не простая. Это наработка воли, держать внимание на точке не смотря ни на что.

    Реальная (фактическая) концентрация отсчитывается секундами, или даже периодами в доли секунд в этих 15 минутных практиках, особенно по началу. Но постепенно эти периоды будут расти, будет расти ясность сознания и осознанность, будет замолкать внутренний диалог, будут познаваться качества концентрации и связанных аспектов, и ради этого все эти действия и необходимы. Результаты с лихвой закрывают усилия на их достижение, но понять это может лишь тот кто дойдет до этого самого результата :)

    В теории нет разницы между теорией и практикой, а на практике есть :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам! Вы меня замотивировали! завтра с утра по пробую! Кстати я до этого научился игнорировать мысли, тоесть смотреть их со стороны!

      Удалить
  7. Это нормально, что при концентрации объектов становится 2, оба чёткие, тем не менее концентрация сохраняется.

    ОтветитьУдалить
  8. Нормально. Могут происходить разные странные штуки с вниманием, в последствии вы разберетесь как управлять этим эффектом, и держать фокус глаз ровно, без переходов и размножения картинки.

    ОтветитьУдалить
  9. Сегодня впервые попробовал.. мои чувства... комната не очень светла, стена желтого цвета на ней весит лист А4 с точной, после того как я расслабился и пару минут смотрел на точку, цвет стены слился с листком бумаги, все стало желтое и слегка потемнело, чуть позже все кардинально поменялось все обрело фиолетово-розовый оттенок, я чувствовал полную расслабленность ощущал как постепенно у меня вырабатываются слезы и потеют ладони... ощущение расслабленности доходило до того что мне казалось что я могу выйти из тела, пальцы иногда подергивались.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, подскажите какого диаметра должна быть черная точка или это не имеет принципиального значения?

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный17 июля 2015 г., 18:01

    Дело не в размере точки дело во внимании на объекте. Это может быть и квадрат

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день.Сегодня пятый день практики.У меня плывет дверь на которой весит лист.Как в кино перед тем как исчезнуть?Подскажите надо продолжать смотреть,а то от неожиданности я остановилась

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте!
    можете ответить: моя ситуация 5-й месяц практики концентрации на точку, размер точки 3 см в диаметре на листе а4, лист на фоне полностью большой белой стены, точка чуть ниже уровня глаз, я сижу от точки на расстоянии вытянутой руки, за всё время практики в итоге у меня глаза косятся как бы к центру непроизвольно, естесственно стараюсь расслабляться и разводить глаза в сторону, но не получается через 30 секунд всё снова глаза косятся один глаз сильнее, другой менее, на жизнь это явление также передалось-глаза прямые, а подкошенные.
    как воссстановить нормальное положение глаз в момент практики концентрации.
    мои результаты в практики очень низкие, но даже эти низкие результаты очень сильно позволили вырасти вдругих практиках-направлениях, а концентрация пока не растёт-я не замечаю, внутренний диалог по-прежнему активен.
    может мои ошибки:
    1.лист с точкой на фоне большой полностью белой стене
    2.размер точки 3 см в диаметре расположенной от глаз на расстоянии вытянутой руки(размер точки в начале был как горошина 1,5 см, а потом увеличил,
    чтобы легче было концентрироваться, так как появлялась белая дымка из-за фона белой стены)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 июня 2017 г., 12:50

      Я бы на твоём месте точку дальше от себя ставил, метра три. Может тогда глаза коситься не будут. Нет разницы на что медитировать, главное - направить ум на один объект. Великий Дамо ушёл в пещеру и медитировал в ней на трещину на стене, так достиг реализации.

      Удалить
  14. Всем привет. Подскажите концентрация не усугубит катаракту в начальной стадии или может наоборот поможет ее преодолеть?

    ОтветитьУдалить